joomix.org

Преимущества работы медсестрой в Чехии

В Украине медицинские работники получают небольшую заработную плату, которая несоизмерима с той сложной работой, которую они выполняют. В особенности это касается медицинских сестер.

В этом плане выгодно выделяются некоторые европейские страны, где труд медиков оценивается по достоинству, а сама их профессия пользуется большим уважением.

Одной из таких стран является Чешская Республика.

Следует заметить, что на лечение в Чехию каждый год приезжает огромное количество иностранцев. Чешская Республика является одним из лидеров медицинского туризма и привлекает иностранных пациентов прежде всего качеством оказываемых услуг.

Высокий рейтинг чешской медицины подтверждается солидными международными организациями.

Таким образом, медицина в Чехии находится на высоком уровне и постоянно развивается, чему способствует приток денежных средств, полученных от иностранных пациентов.

Несмотря на это, в стране существует дефицит медицинских кадров, который возник из-за оттока местных специалистов за рубеж. Особенно это касается профессии медицинская сестра.

В связи с этим, Министерством здравоохранения Чехии разработана государственная программа по привлечению медицинских кадров из-за границы.

Чешская сторона организовывает обучение для получения работы медсестры в Чехии, которое длится 6 месяцев. При этом медицинский работник имеет возможность сразу же начать работать в чешском госпитале и получать минимальную заработную плату.

В Чехии ценятся медсестры из Украины за их профессионализм и трудолюбие. Работа в Чехии для медсестер достойно оплачивается.

Так средняя заработная плата медсестры в Чехии составляет около 21000 крон.

Данной заработной платы хватает для нормального питания, съема жилья и ведения достойного образа жизни. Например, стоимость проживания в общежитии в Чехии составляет 2500-3000 крон, а питание (обеды) в больнице стоят всего лишь 20-25 крон.

После заключения контракта с медицинским учреждением можно брать дополнительные рабочие часы до 1,5 ставки, что значительно увеличивает доход медицинской сестры.

Кроме того, процесс оформления всех необходимых документов для работы в Чехии для медсестер происходит намного проще, чем в других странах Европы. В частности, это касается смены визы с въездной на рабочую, а также нострификации (подтверждения) диплома медсестер.

Таким образом, условия работы медсестрой в Чехии являются оптимальными не только по сравнению с Украиной, а и с большинством стран Европы. Сама же профессия медицинской сестры в Чехии является очень перспективной и востребованной, особенно с учетом развития медицины в этой стране.