joomix.org

Сравнение условий работы медсестры в Чехии и в некоторых европейских странах

Квалифицированные медицинские кадры для выполнения работы медсестры требуются во многих странах Европы.

В развитых европейских странах существует большое количество вакансий медсестер, но местная молодежь не хочет работать по данной специальности, поскольку считает работу медсестры тяжелой как морально, так и физически.

При этом в большинстве европейских стран существуют определенные трудности для того, чтобы получить работу медсестры.

Например, в Германии, для того, чтобы получить допуск к работе медсестрой, необходимо закончить специальные курсы по изучению немецкого языка, а также предоставить диплом и его заверенную копию в Министерство здравоохранения данной страны. Затем необходимо в течение 6 месяцев пройти обучение в медицинской профессиональной школе, по результатам которого сдать соответствующий государственный экзамен. При этом гарантий устройства на работу медсестрой никто не предоставляет. То есть, если экзамен не будет сдан, то работнику будет отказано в работе медсестрой, несмотря на потраченное время и денежные средства.

В Италии процесс оформления документов также является очень трудоемким и занимает много времени. В частности, это связано с необходимостью подтверждения подлинности подписей и печатей на соответствующих документах. После этого разрешение на работу необходимо получить в Министерстве здравоохранения Италии. Кроме того, для работы медсестрой в Италии необходимо практически в совершенстве овладеть итальянским языком, что будет тщательно проверено.

На этом фоне выгодно выделяется работа в Чехии для медсестер. Как известно, в Чехии существует государственная программа по привлечению иностранных медицинских кадров, в том числе и из Украины.

В данной стране существует этап обучения для получения работы медсестры в Чехии, который длится 6 месяцев. Но при этом у медработника есть возможность сразу же начать работать в госпитале на минимальную зарплату медсестры 23000-25000 крон. Такой заработок позволяет вести достойное существование еще на стадии обучения и полностью обеспечивать себя всем необходимым.

Оформление всех необходимых документов, нострификация (подтверждение) диплома медицинских сестер, а также смена визы с въездной на рабочую происходит намного проще, чем в той же Италии или Германии.

Таким образом, Чехия в этом плане выгодно выделяется на фоне других европейских стран и является самой привлекательной страной Евросоюза для работы медсестрой за границей.