joomix.org

Сравнение условий работы медсестры в Чехии и в Польше

Во многих европейских странах существует дефицит квалифицированных медицинских кадров, а особенно для выполнения работы медсестры.

Не секрет, что такая работа в странах с развитой экономикой оплачивается во много раз больше, чем в Украине.

Кроме того, в некоторых европейских странах существуют государственные программы по привлечению из-за рубежа медицинских кадров, в том числе и для работы медсестрой.

Украинские медики в последние годы начали активно выезжать в другие страны для работы в медицинских клиниках. В работе наших соотечественников очень заинтересованы медицинские учреждения Польши и Чехии. Особенно это касается профессии медицинская сестра.

В данных странах работа медсестры неплохо оплачивается.

Так средняя зарплата медсестры в Чехии составляет 21000 чешских крон (833 у.е.), а в Польше - 3000 злотых (750 у.е.).

Таким образом, если сопоставить зарплату медсестры в Чехии и Польше, то работа в Чехии для медсестер оплачивается немного лучше.

В Польше уделяется достаточное внимание развитию медицины и поддержке врачей, но недостаточная поддержка младшего медицинского персонала.

В связи с этим молодые люди в Польше не хотят работать по данной специальности, поскольку работа медсестры считается не очень престижной.

В Чешской Республике поддержка младшего медицинского персонала, который выполняет работу медсестры, происходит на более серьезном уровне.

В частности, разработана государственная программа по привлечению медицинских кадров из-за границы, в том числе и из Украины. Особое внимание при этом уделяется привлечению младшего медицинского персонала для работы в Чехии медсестрой.

В Чехии существует этап обучения для получения работы медсестры в Чехии, длящийся 6 месяцев. Но при этом можно сразу же начать работать в госпитале на минимальную зарплату медсестры, которой хватает для ведения достойного образа жизни, а также аренды жилья.