joomix.org

Сравнение условий работы медсестры в Республике Беларусь и в Чешской Республике

 

Во многих европейских странах требуются квалифицированные медицинские работники для выполнения работы медсестры.

Украинские медицинские сестры в последнее время начали активно выезжать за границу для работы в иностранных медицинских учреждениях. Этому способствуют более выгодные, чем в Украине, условия труда в  иностранных медицинских клиниках.

В работе украинских медицинских сестер заинтересованы не только в развитых европейских странах, но и в Республике Беларусь.

Средняя заработная плата медсестры в медицинских учреждениях Беларуси составляет от 3,5 до 5 миллионов белорусских рублей (от 186 до 266 долларов США). Причем, для того, чтобы заработать 5 миллионов белорусских рублей, медицинской сестре необходимо работать на 1,5 ставки.

В некоторых клиниках Беларуси медсестры могут зарабатывать и до                   8 миллионов белорусских рублей (424 доллара США), но таких клиник в стране немного. Кроме того, для того, чтобы заработать такую сумму медсестре необходимо работать фактически в две смены.

Невысокая заработная плата медсестры и тяжелые условия труда в этой стране способствуют отъезду квалифицированных медицинских работников за рубеж.

Кроме того, профессия медсестры в Беларуси не считается престижной, из-за чего молодежь не хочет работать по данной специальности.

Из-за этого в медицинских учреждениях Беларуси существует большое количество вакансий медицинских сестер, что накладывает дополнительную нагрузку на работающих специалистов.

Если сравнить зарплату медсестры в Чешской Республике и Беларуси, то работа в Чехии для медсестер оплачивается намного лучше, а условия труда гораздо привлекательнее.

Так средняя зарплата медсестры в Чехии составляет 833 у.е. (21000 чешских крон).

Кроме того, в Чешской Республике существует госпрограмма, которая помогает переехать в Чехию для выполнения работы медсестры.